г.Москва, Перова Поля 3-й проезд , д. 8 стр.1, оф. 309
Офисный комплекс «Перово Поле»

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Как избавиться от коррозии на металлических конструкциях
Вы на странице

Как избавиться от коррозии на металлических конструкциях

Как избавиться от коррозии на металлических конструкциях

Металлические поверхности и конструкции востребованы в строительной сфере благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. В загородном строительстве металл используется при прокладке инженерных коммуникаций, возведении ограждений на участке и настила кровли, в городе его широко применяют для изготовления балконных и лестничных ограждений, оконных решеток, батарей отопления. Но, к сожалению, этот крепкий и долговечный материал имеет свою уязвимую сторону и каждому хотя бы раз приходилось решать проблему, как избавиться от коррозии.

Образование ржавчины на поверхности металла связано с химическими процессами его окисления под воздействием воздуха и влаги. В сухом помещении металлическая конструкция на протяжении долгого времени сохраняет свой исходный вид, поскольку отсутствует контакт металла и кислорода в присутствии влаги. Но стоит хотя бы капле воды попасть на металлическую поверхность, как начинается необратимый процесс окисления и разрушения.

Ржавчина не только ухудшает внешнюю привлекательность металлических конструкций, но и наносит непоправимый вред, стремительно разрушая структуру металла и тем самым снижая его прочность и надежность. Эксплуатация конструкций, «изъеденных» ржавчиной не безопасна и сопряжена с постоянным риском. Ведь если вовремя не остановить коррозию, то процесс окисления будет продолжаться до полного разъедания металлической конструкции или поверхности.

Самый известный и распространенный метод, когда применяется механическая очистка металла от ржавчинСуществуют различные по эффекту способы борьбы с коррозией. Самый известный и распространенный метод, когда применяется механическая очистка металла от ржавчины. Для этого используются скребки, металлические щетки или болгарки с набором специальных дисков. Работа эта очень трудоемкая, долгая и не без последствий для металлических поверхностей, которые в результате механического воздействия покрываются царапинами и вмятинами. Но в запущенных случаях, когда пятна ржавчины стремительно разрастаются и процесс окисления заходит далеко, бороться с коррозией можно только радикально. Как, например, с использованием газовой горелки. Когда металлическую поверхность нагревают, а затем слой ржавчины удаляют жесткой щеткой или скребком.

Помимо появления дефектов на поверхности способ механической очистки от коррозийных пятен имеет и еще один недостаток – невысокую эффективность. При очистке часть ржавчины все равно остается на поверхности, и удалить ее можно только химическим путем. Многие рекомендуют использовать смесь из равных частей уксусной и лимонной кислот, вспоминая школьный курс химии и неустойчивость ржавчины перед сильными кислотными составами. Самостоятельно приготовленную кислотную смесь наносят на изъеденную ржавчиной поверхность и оставляют на пару часов, а затем поверхность хорошо отмывают с помощью проволочной щетки. Точно так же применяют насыщенный содовый раствор, разведя водой порошок натрия двууглекислого до состояния пасты.

Удаление ржавчины с металла можно провести и еще одним бытовым способом, который довольно хорошо знаком автомобилистам. Для него понадобится приготовить специальный раствор: к одной части парафина добавить девять частей керосина и выдержать состав сутки в герметично закупоренной посуде. Выдержанной смесью обмазывают поврежденные коррозией участки металла и оставляют на сутки. Практики утверждают, что по прошествии суток ржавчина легко и бесследно удаляется с металлической поверхности с помощью обычной мочалки или тряпки. Правда, весьма затруднительно представить антикоррозийную обработку этим способом, например, листовой кровли.

Как бы то ни было, чем думать, как бороться с коррозией и остановить ее распространение, проще и дешевле не допустить ее возникновения. Для этого металлические конструкции подвергают окрашиванию. Краска, нанесенная на металлическую поверхность, создает тонкую пленку, изолирующую металл от воздействия любых негативных атмосферных явлений. Одновременно с этим краска предохраняет металлические изделия от температурных воздействий и делает более привлекательным их внешний облик.

Краска, нанесенная на металлическую поверхность, создает тонкую пленку, изолирующую металл от воздействия любых негативных атмосферных явлений. В состав таких красок по металлу входят преобразователи коррозии и активные химические компоненты, которые предотвращают процесс окисления. Антикоррозийная обработка металла специальными красками имеет много преимуществ, главное из которых, возможность обработать металлические поверхности любой конструкционной сложности и площади. Краска легко наносится и на декоративные ажурные решетки окон, и на ограждения приусадебной территории, и на сложную многощипцовую кровлю загородного дома.

Однако окраска металлических поверхностей полностью оправдает свое назначение только в том случае, если конструкция была тщательно к ней подготовлена. Другими словами, покрытие металлических поверхностей защитными антикоррозийными составами должны предварять работы по зачистке и обезжириванию конструкции с использованием уайт-спирита, нанесению ингибиторов коррозии и грунтовке. Грунт для обработки поверхности необходимо подбирать с учетом физико-химических свойств металлов. Но даже при грамотном подходе к работам по антикоррозийной обработке декоративно-защитное покрытие будет нуждаться в периодическом обновлении.

При покупке краски для антикоррозийной обработки обязательно нужно обратить внимание, для каких видов работ она предназначена: наружных или внутренних. По возможности желательно приобретать декоративно-защитные покрытия, на которых указана область применения. Покрытия для радиаторов отопления будут обладать необходимой стойкостью к воздействию высоких температур, а краска, предназначенная для металлической кровли, будет способна нейтрализовать негативное атмосферное воздействие, в том числе и кислотное.

Применение соответствующих покрытий гарантирует их полную эксплуатационную полезность. Другими словами, они надежно защищают металлические поверхности, металлические конструкции целиком от возникновения и распространения коррозии на протяжении всего срока, указанного производителем. До истечения этого времени покрытия не нуждаются в обновлении и применении дополнительных средств защиты. Главное, чтобы производитель краски по металлу вызывал доверие.

Читайте так же другие полезные статьи

  • Перила из черного металла
    Перила из черного металла

    Гармония лестницы и перил просто необходима. Правильно подобранные перила из черного металла украшают как саму лестницу, так и весь дом. Не стоит забывать о том, что перила носят не только декоративное значение, но и функциональное. В первую очередь перила...

  • Перила из металла
    Перила из металла

    Как  часто  в  повседневной  жизни  мы  пользуемся  очень  необходимыми  вещами,    просто пользуемся, совершенно  о  них  не  задумываясь. Мы  пользуемся  в  повседневной  жизни  перилами  из  металла

  • Производство ограждений, что надо знать о компании?
    Производство  ограждений, что надо знать о компании?

    В  современных условиях такие  производства,  как производство  изделий  из  нержавеющей  стали, изготовление нержавеющих перил подразумевают  под  собой  обязательно  высокотехнологичное  производство...

  • Подстолья из нержавеющей стали
    Подстолья   из   нержавеющей    стали

    В последнее время с развитием технологий производства изделий из металла металлоконструкций из нержавеющий стали широко расширились возможности предлагаемые заказчику в реализации его пожеланий и фантазий

  • Перила из нержавеющей стали.
    Перила  из  нержавеющей  стали.

     С каждым  годом  нержавеющие   лестничные  ограждения  становились  все  дешевле  и  доступнее.  Перила  нержавеющие  стали  данью  той  моды,  порой  установленные  даже  в зданиях, стилистика  которых  не    допускала  установку...

  • Козырек над входом
    Козырек над входом

    Назначение и основные функции козырька для входа, многообразие вариантов исполнения. Одна из основных функций – отвод осадков, а значит, козырёк должен быть прочным и надёжным. Заказывают козырьки для входа преимущественно в специализированных фирмах.

  • Гальваническое покрытие в декоративных и практических целях
    Гальваническое покрытие в декоративных и практических целях

    Зачем тратить металлы на то, что можно сделать не из металла? Именно этим вопросом руководствовались те, кто впервые применил гальваническое покрытие для придания привлекательного внешнего вида самым разным неметаллическим предметам.

  • Производство металлоконструкций из нержавеющей стали. Компания «METALCONT»
    Производство металлоконструкций из нержавеющей стали. Компания «METALCONT»

    Основное направления компании "METALCONT", работы по производству металлических конструкций из нержавеющей стали. Любые фантазии, дизайна проекта по ограждениям компания может воплотить в жизнь. Основным направлением компании, является производство ограждений, перил, поручень, ограждений лестниц, балконов.

  • Фибровые круги для обработки стали
    Фибровые круги для обработки стали

    Особо эффективным является использование таких кругов при доводке поверхности и удалении сварочных швов. Фибровые круги обладают рядом неоспоримых преимуществ и являются незаменимым помощником при подготовке металла к дальнейшей сварке, зачистке сварочного шва и снятии с труб квадратного и круглого сечения (при этом не остается цветов побежалости)...

  • Лестницы в бассейн
    Лестницы в бассейн

    Сегодня мы с вами также поговорим о лестнице — лестнице из нержавеющей стали, которая устанавливается в бассейнах. Наверняка вы по несколько раз в неделю, посещая спортивные залы...

Что вы можете заказать