г.Москва, Рязанский проспект, д 86\1, стр 3, оф 15
 

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Необходимость и особенности хромирования
Вы на странице

Необходимость и особенности хромирования

Необходимость и особенности хромирования

Одним из весьма эффективных способов улучшения износостойкости и внешнего состояния деталей по праву считается хромирование. Множество прошедших подобную обработку изделий повсеместно встречается и промышленности, и в быту.

С целью формирования этого защитного слоя выполняют диффузионное насыщение предназначенных для обработки поверхностей хромом. Либо же растворенный в электролите металл оседает на поверхностях при подаче электрического тока.

Хромированию зачастую принято подвергать следующие детали:

  • мебельная фурнитура;
  • автомобильные диски;
  • сувенирная продукция;
  • сантехническая продукция;
  • элементы интерьеров офисов и квартир.

Разумеется, на этом перечень подвергаемых упомянутой обработке изделий не заканчивается.

Свойства хромированных покрытий.

Рассматриваемое покрытие обрело свою популярность благодаря своим замечательным эксплуатационно-техническим свойствам:

  • минимизируется коэффициент трения;
  • повышается твердость деталей;
  • улучшается стойкость к износу, жару и влиянию агрессивных химических веществ.

В дополнение к сказанному стоит отметить эффект "облагораживания" деталей, поскольку в положительную сторону улучшается их внешний вид.

Этапы хромирования деталей.

Весь процесс обработки изделий хромом состоит из следующих этапов:

  • поверхности шлифуются и полируются;
  • производится очистка от сильных загрязнений, следов жира;
  • деталь помещается в ванну, уже наполненную раствором трех- или шестивалентного хрома;
  • подается ток, величиной и продолжительностью включения которого регулируется требуемая толщина покрытия.

Современный подход к хромированию предполагает применение ванн из достаточно чистого свинца. Ей отводится функция анода. В процессе на свинцовых поверхностях неизбежно возникает хромовокислый налет, который следует регулярно удалять металлическими щетками.

Также встречается технология, когда в роли анода выступают листы или стержни из титана, покрытые платиной.

Задействуемые при хромировании реагенты, а также отходы указанного процесса небезопасны для человека. Поэтому весь процесс должен происходить в условиях соблюдения требований безопасности.

Восстановление хромированных деталей.

Когда хромированное покрытие повреждается или все же изнашивается, допускается его восстановление. Тем самым продлевается ресурс деталей.

В целях улучшения характеристик слоя хрома на деталях рекомендуется их продолжительная выдержка в условиях высокой температуры (от 200 градусов Цельсия).

Читайте подробнее про: напыление нитрида титана на любые изделия

Читайте так же другие полезные статьи

  • Лестничные и балконные ограждения – различия и сходство
    Лестничные и балконные ограждения – различия и сходство

    Лестничные и балконные ограждения, как правило, находятся на улице, то есть, им приходится соприкасаться с такими погодными условиями как снег или дождь, зачастую, под воздействием внешних факторов, ограждения теряют вид, начинают портиться - ржаветь и терять возможность служить своим владельцам. Преимущество лестничных и балконных ограждений из нержавеющей стали состоит именно в том, что такие изделия не подвергаются внешним воздействиям, таким как влага, перепад температур.

  • Установка балясин на лестницу
    Установка балясин на лестницу

    Металлические балясины могут быть изготовлены из латуни, алюминия, черной и нержавеющей стали. Они хорошо вписываются в интерьер помещений. Крепление таких стоек особых проблем не вызывает, так как обычно они имеют весь необходимый комплект крепежных элементов, и в большинстве случаев, монтаж металлических ограждений производят специализированные компании...

  • Лучший материал для ограждений балкона
    Лучший материал для ограждений балкона

    Балконы имеются в большинстве зданий. Многоквартирные дома, офисные постройки часто изобилуют балконами и лоджиями, и отделке этих элементов уделяется особенное внимание. Во многих случаях балконы остеклены, особенно в домах советской постройки, но сейчас весьма популярными становятся варианты, не предусматривающие установку стекол.

  • Металлические козырьки над входом
    Металлические козырьки над входом

    Вход в здание – важная деталь, и ее оформлению необходимо уделить должное внимание. Один из наиболее существенных элементов – козырек. Грамотный дизайн может привнести изюминку в экстерьер любого строения. Козырьки изготавливают из разных материалов – бетона, дерева, металла. Последний обретает всю большую популярность благодаря простому монтажу и множеству вариантов для оформления.

  • Производство ограждений для лестниц
    Производство ограждений для лестниц

    Самая главная деталь в безопасности лестницы – это ограждение. Ограждение могут быть самыми разными, начиная с таких деталей как перила из нержавейки, заканчивая такой деталью как поручни. Изготовление ограждения вещь довольно ответственная и вам стоит обратить...

  • Лестница - основа дома
    Лестница - основа дома

    Лестницы жизненно необходимы в зданиях с количеством этажей больше одного. Именно они служат путем на второй и последующие уровни, и полноценно заменить их не могут ни лифты, ни прочие конструкции. Они есть в каждом многоквартирном доме, а также внутри жилых помещений – частных домов и двухуровневых квартир, хотя последние встречаются не слишком часто.

  • Нержавеющая сталь в интерьере
    Нержавеющая сталь в интерьере

    В интерьере металл использовался довольно давно – обычно это были красивые кованые элементы лестниц, вешалки, подстолья. Они выглядят привлекательно, но не слишком уместны во многих направлениях современного дизайна, и кроме того, требуют особенного ухода. Альтернатива громоздким и дорогим изделиям – нержавеющая сталь.

  • Почему вам стоит выбрать навесы из поликарбоната?
    Почему вам стоит выбрать навесы из поликарбоната?

    Неотъемлемой частью оформления фасадов различных производственных и общественных сооружений являются входные группы. Из каких материалов они изготавливаются сегодня? Из самых различных. Однако наибольший успех и популярность принадлежит входным группам из поликарбоната...

  • Поручни в ванную, санузел, к раковине.
    Поручни в ванную, санузел, к раковине.

    Металлические поручни для ванной, которые производит наша компания являются не только важной опорой для пожилых людей и инвалидов, но и создают удобство и комфорт для всех остальных категорий покупателей. В поддержку маломобильных групп населения компания-производитель наладила производство откидных и стационарных поручней для унитазов, поручней к умывальникам...

  • Гибка труб для изделий из гнутых труб.
    Гибка  труб  для  изделий  из  гнутых  труб.

    Признайтесь, как часто Вы задумывались как быстро и сложно меняется мир вокруг нас? Меняется мир, меняемся мы, наши вкусы и предпочтения, мода на одежду мебель и окружающие нас предметы...

Что вы можете заказать