г.Москва, Рязанский проспект, д 86\1, стр 3, оф 15
 

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Виды лестниц с нормативами.
Вы на странице

Виды лестниц с нормативами.

Виды лестниц с нормативами.

Лестница – это неотъемлемая конструкция каждого дома. Для кого-то – это «прыг-скок», для кого-то – бесконечное напряжение, а кому-то – тренировка сердечной мышцы. По определению стро ителей лестница является конструктивным и функциональным элементом, одним из основных при строительстве сооружения. Подразделяются различные классификации лестниц. Самая простая из них – разделение по назначению на основные и вспомогательные. Лестницы общего пользования называют основными, они могут располагаться и как внутри здания, так и снаружи. К вспомогательным лестницам относятся запасные лестницы для эвакуации, служебные, приставные, а также эскалаторы. По своему конструктиву лестницы могут делится на два основных типов - это прямые лестницы и винтовые. Промежуточное место между этими двумя типами занимают поворотные лестницы. Подъём по прямому направлению более удобен для человека, но такая лестница довольно громоздка, а также такая конструкция требует для своего размещения много полезной площади. Для винтовой лестницы нужно гораздо меньше места, но она является не самой комфортной для передвижения человека: ступени такой лестницы, называемые забежными, неодинаковы по ширине – с удалением от центра они становятся шире. У поворотной непрерывный маршевый пролёт обеспечивает движение по прямой, маршевые пролёты между собой располагаются под углом 180 градусов, а при наличии достаточно большой площади могут располагаться и под углом 90 градусов. . Поворотные площадки на таких конструкциях лестниц можно использовать для отдыха при довольно длительном подъёме.

Для безопасного спуска, подъёма лестницы обустраивают ограждениями. Ограждения лестниц комплектуется из балясин и поручней.Строится лестница с обязательным соблюдением правил и пропорций, а каждый её элемент имеет своё название и также предназначение. Для основных лестниц, расположенных внутри зданий, выбирают лестничные марши шириной 90-135 см.. Одна из главных деталей в лестнице, конечно, ступень, которую строители определяют как «твёрдую поверхность, предназначенную как опора ноге человека при движении в вертикальной плоскости (подъёме)». У ступени есть два составляющих элемента, каждый имеет своё название. Горизонтальный элемент, определяющий ширину подъёма-это проступь, а вертикальный, являющийся высотой подъёма, называют-это подступенок. Дизайнеры предлагают проекты лестниц как с подступенком, так и без подступенка. Для основных лестниц высота подступенка обычно может составлять от 12 до 25 см, а проступь или ширина ступени, варьируется от 25 до 45 см. Самым рациональным считают отношение подступенка к проступи 1:2 (например, 15:30 см) - эти лестницы для передвижения наиболее удобны. Количество ступеней в пролёте лестницы может составлять от 3 до 18 шт., но предпочтение отдают их нечётному числу. Однако конструкторы считают лестничные марши, у которых, количеством ступеней более 10-ти не самым комфортным вариантом, искажающим интерьер.

Обычно основой для крепления ступенек являются две наклонные балки. Если балки расположены ниже ступенек, то они называются "косоуры". В том же случае когда они имеют боковое расположение, как бы окаймляя ступени с боков , ступени прикрепляют к балкам при помощи шипов , врезают, то такие балки называются "тетевы". Если лестница винтовой конструкции, то ступени располагаются вокруг одного опорного столба, иначе называемого "центральный опорный столб".

Для безопасного спуска, подъёма лестницы обустраивают ограждениями. Ограждения лестниц комплектуется из балясин и поручней. Поручни предназначены для опоры руки человека при передвижении по лестнице, у стандартных ограждений они располагаются параллельно лестничному маршу. Балясинами -это вертикальные стойки ограждения, довольно часто они имеют круглую или разнообразную резную форму, гармонирующую с общим интерьером помещения. Пространство между балясинами иногда также заполняют в соответствии с внутренним интерьером. Высота перильных ограждений колеблется от 86 до 120 см. и определяется функциональным предназначением лестницы. Ограждение может крепиться к лестнице двумя способами. В первом варианте балясины опираются на ступени, а во втором их крепят к торцам ступеней. Иногда поручни устанавливают не на перильное ограждение, а закрепляют к стене. Такой вариант обычно применяют при ограничении с двух сторон лестничного марша стенами .

Материалы для лестниц используются очень разнообразные. Выбор материала зависит как от назначения лестницы, так и от места её нахождения. Для наружных лестниц обычно применяют прочные, не подверженные влиянию влаги и значительным перепадам температур материалы. Лестницы этого типа изготавливаются из металла, бетона или кирпича. Лестницы внутри помещений изготавливаются чаще всего из металла или древесины. Конструкции из металла по степени трудоёмкости превосходят аналогичные деревянные сооружения, но зато в разы прочнее деревянных и пожаробезопаснее.

Древесиной для постройки таких лестниц служит дуб или сосна, иногда применяют древесину более крепких пород-это лиственница или кедр. Дуб имеет довольно плотную структуру, поэтому лестница из него надёжна в эксплуатации. Древесина хвойных пород намного мягче дуба, но зато она лучше поддаётся обработке. При изготовлении лестницы нужно понимать что остаточная влажность применяемой древесины должна быть не выше влажности того комнаты, в которой лестничная конструкция будет установлена. Очень часто для внутренних лестниц применяют также стекло (триплекс), пластик, стекло в сочетании с металлами , особенно с нержавеющими поручнями. Возможен также и другие комбинированные варианты: дерево с металлом, металл с камнем или другие какие-то комбинации.

Лестница -это ярких элементов декора, поэтому она должна либо задавать тон окружающему пространству, либо органично вписываться в него. В интерьере жилища лестница может исполнять две роли – представлять собой парадную или второстепенную конструкцию. На парадную возлагается наиболее важная миссия – собственно вокруг неё и строится весь окружающий интерьер. Исходя из места расположения парадной лестницы определяются различные функциональные зоны помещений и расставляется мебель. Общий стиль интерьера определяется материалом, из которого изготовлена лестница. Чаще всего в современных домах используют лестницы из металла в сочетании с разными материалами. Второстепенная лестница играет менее важную роль, она крепится или в коридоре прямо к стене, или ведёт наверх из прихожей. Но всегда этом необходимо обязательно помнить о том, что прихожая, встречающая гостей вашего дома, является его визитной карточкой.

Лестница должна быть безопасной, надёжной и удобной, особенно если по ней будут перемещаться дети и люди в возрасте. Необходимо предусмотреть перила, нескользкое покрытие ступеней лестницы и их подсветку. Освещение может быть как обычным верхним, так и встроенным в подступенки. Место под выключатели необходимо определить так, чтобы ими было удобно пользоваться при подъёме и при спуске. Если лестница покрыта ковром, то его необходимо закрепить на ступенях. Лестничные пролёты, а также окружающее их пространство можно декорировать предметами искусства, коллекциями различных сувениров, фотографиями, картинами или оригинальными рисунками. Тем самым проходное место превращается в своеобразную мини-галерею.

В мире есть лестницы, которые могут претендовать на звание самой интересной или самой красивой. Настоящим шедевром можно назвать двойную спиральную лестницу, встречающую посетителей в музее Ватикана. Она построена в 1932 году архитектором Джузеппе Момо, получившего личный заказ от тогдашнего папы римского Пия XI. Эта лестничная конструкция состоит из двух круглых лестниц, вложенных друг в друга. Поднимаясь по одной и спускаясь по второй, люди двигаются по встречным направлениям, но их взгляды даже не пересекаются. В Одессе спроектированная в 1825 году и построенная спустя 15 лет Потёмкинская лестница долгое времени не имела официального имени. Название Потёмкинская закрепилось за ней лишь в конце 1950-х годов благодаря фильму «Броненосец «Потёмкин», который был снят в 1925 году советским кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном. Лестница имеет 10 пролётов и 200 ступеней, сужающихся при подъёме по отношению к основанию основания.

Читайте подробнее про: пожарные лестницы

Читайте так же другие полезные статьи

  • Ограждения и поручни различия и сходства
    Ограждения и поручни различия и сходства

    Универсальным современным материалом для изготовления различных ограждений является нержавеющая сталь. Так как большинство людей выбирают перила из нержавеющий стали в этом есть преимущества ведь они: долговечны, не подвержены влиянию агрессивных факторов внешней среды, простые в уходе и обслуживании.

  • Лучшая лестница в частный дом
    Лучшая лестница в частный дом

    Лестница для дома символизирует комфорт, полезность, привлекательность и красоту. Разнообразие типов ограничивается фантазией разработчиков, физическими и финансовыми возможностями. Лестницы подразделяются по критериям: функциональности и привлекательности. Сделать выбор при приобретении (изготовлении) лестницы помогут знания об особенностях их типов. 

  • Перила – главный элемент ограждения
    Перила – главный элемент ограждения

    Перила — это обязательный элемент конструкции, предназначенный для безопасного перемещения по лестницам, пандусам, балконам, площадкам или верандам. Ограждения из нержавеющей стали — это надежные, практичные и эстетичные конструкции универсального применения. Нержавеющие ограждения от компании «Metalcont» — это эксклюзивные элементы интерьера и экстерьера, подчеркивающие общий стиль коттеджа, офиса или развлекательного центра.

  • Винтовые лестницы. Вспомогательные или основные.
    Винтовые лестницы. Вспомогательные  или  основные.

    Вот вам небольшой пример, почему при производстве любых металлоконструкций, а уж тем более таких важных как — обычные лестницы, лестницы на косоурах, балконные ограждения.

  • Лучший материал для ограждений балкона
    Лучший материал для ограждений балкона

    Балконы имеются в большинстве зданий. Многоквартирные дома, офисные постройки часто изобилуют балконами и лоджиями, и отделке этих элементов уделяется особенное внимание. Во многих случаях балконы остеклены, особенно в домах советской постройки, но сейчас весьма популярными становятся варианты, не предусматривающие установку стекол.

  • Ограждения со стеклом
    Ограждения со стеклом

    Многие современные здания изобилуют архитектурными элементами, требующими ограждений. К таким конструкциям предъявляется много требований, ведь от них во многом зависит безопасность людей. К тому же они способны придать особенный шарм интерьеру или экстерьеру, подчеркнуть отличный вкус застройщика или владельца.

  • Лестницы в бассейн
    Лестницы в бассейн

    Сегодня мы с вами также поговорим о лестнице — лестнице из нержавеющей стали, которая устанавливается в бассейнах. Наверняка вы по несколько раз в неделю, посещая спортивные залы...

  • Фибровые круги для обработки стали
    Фибровые круги для обработки стали

    Особо эффективным является использование таких кругов при доводке поверхности и удалении сварочных швов. Фибровые круги обладают рядом неоспоримых преимуществ и являются незаменимым помощником при подготовке металла к дальнейшей сварке, зачистке сварочного шва и снятии с труб квадратного и круглого сечения (при этом не остается цветов побежалости)...

  • Навесы – стиль или функционал
    Навесы – стиль или функционал

    Многие здания, беседки и прочие сооружения не могут обойтись без навесов, защищающих от дождя, снега и солнца. Эти конструкции весьма необходимы как для частных территорий, так и для муниципальных зданий, общественных заведений.
    С помощью навесов можно добавить изюминку в экстерьер – помимо защиты они являются весьма стильными элементами, если, конечно, их внешний вид тщательно продуман.

  • Лестницы из металла, их преимущество.
    Лестницы из металла, их преимущество.

    Преимущество  металлических  лестниц  трудно  переоценить, и их роль в современном домостроении.  Что  касается  наружных  металлических  лестниц,  то  здесь  применение в  конструкции  металла  многим  объяснимо...

Что вы можете заказать