Предмет изготовления: декоративные изделия из нержавеющей стали в виде медальонов с вырезанным силуэтом летучей мыши —это логотип компании Bacardi. Они используются, как брендированные элементы для оформления интерьеров, витрин, сувенирной продукции, как элементы декора в сфере HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе и бары).
В нашу организацию очень часто поступают заказы на брендированные элементы, логотипы и пр.
Как правило, подобные изделия выполняются из нержавеющей стали — обычно, марки AISI 304 или AISI 316, так как они хорошо поддаются лазерной резке и вакуумному нанесению покрытий, при этом обладают отличной коррозионной стойкостью. Но, именно данные изделия были выполнены из латуни с напылением на конечные изделия нитрида титана.
Расскажем немного о технологии изготовления подобных изделий.
Вот полный технологический процесс изготовления брендированных изделий из нержавеющей стали с вакуумным напылением нитридом титана, ориентированный на производственные условия цеха
1. Проектирование.
- ПО: AutoCAD, SolidWorks, или CorelDRAW (для кривых).
- Формат: DXF/DWG для резки.
- Учет: Толщина металла, ориентация крепежей, компенсация припусков под полировку.
2.Заготовка
- Материал: Нержавеющая сталь AISI 304 (толщина 1.0–1.5 мм, в зависимости от размера изделия).
- Форма поставки: Лист 1000×2000 мм или 1250×2500 мм.
3. Лазерная резка
- Оборудование: Волоконный лазер (1.5–3 кВт), с системой ЧПУ.
- Газ: Азот или кислород.
- Параметры: Скорость, частота, фокус — оптимизируются под толщину.
- Контроль: Проверка наличия задирав и непроврезов.
4. Обработка после резки
- Обезжиривание: Погружение в щелочной раствор, ультразвук — удаление масла и окалины.
- Механическая полировка: Виброабразивная обработка, щетки, шлифовка вручную.
- Химическая полировка (опционально): Для создания «зеркальной» поверхности — с осторожностью, чтобы не повредить форму.
5. Подвеска на траверсы
- Крепеж: Используются медные или латунные проволочные подвесы.
- Учет: Электрический контакт — чистый, без оксидов. Контактное пятно размещается в невидимой зоне изделия.