г.Москва, Перова Поля 3-й проезд , д. 8 стр.1, оф. 309
Офисный комплекс «Перово Поле»

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Лучшая лестница в частный дом
Вы на странице

Лучшая лестница в частный дом

Лучшая лестница в частный дом

Лестница для дома символизирует комфорт, полезность, привлекательность и красоту. Разнообразие типов ограничивается фантазией разработчиков, физическими и финансовыми возможностями. Выбор лестницы основывается на типе помещения и его размере. Лестницы подразделяются по критериям: функциональности и привлекательности. Сделать выбор при приобретении (изготовлении) лестницы помогут знания об особенностях их типов. Лестница это многосложная конструкция,состоящая из элементов.

Элементы лестниц.

Составляющими элементами лестниц являются ступени, подступенки, тетива, балясины или перил,косоуры, площадки. Если ступени это составляющая всех лестниц без исключения, то остальные элементы в некоторых видах лестниц могут отсутствовать, например, в винтовых лестницах, как правило, нет ни подступенка, ни тетивы. Эти элементы больше характерны для маршевых лестниц.

  • Ступень поверхностная горизонтальная деталь (еще называемая проступью);
  • Подступенок вертикальная деталь, дополнительная опора.
  • Стойка. В винтовых лестницах важно наличие стоек, выполняющих роль главного несущего элемента.
  • Больцы это еще один элемент лестниц, заменяющий подступенок, который характерен для винтовых лестниц, и представляет собой вмонтированные в стену болты.
  • Марш. Соединенные вместе элементы образуют марш, который служит способом подъема.

Особенности видов лестниц.

Несмотря на большое разнообразие лестниц, условно выделяют два вида:

  • Маршевые;
  • Винтовые (спиральные).

Винтовые (спиральные)

Больше подойдут для маленьких помещений, так как основное преимущество это небольшие габариты. Размеры пространства под нее легко высчитываются. Расчет происходит умножением на 2 длины предполагаемой ступени, если ступень лестницы будет 50-100 см., то потребуется 100-200 см. пространства. Недостатком является неудобство использования, несмотря на малые габариты. Для создания лестниц чаще используют металл и дерево. Расположение такой лестницы не имеет значения, они могут находиться как рядом со стеной, так и посередине комнаты. Использование винтовой лестницы требует определенной сосредоточенности и особого внимания. Назначение таких лестниц, как правило, вспомогательное. Высота ступеней на ней обратно пропорциональна размерам проема, чем проем меньше, тем круче получится лестница.

Маршевые.

Из-за своей функциональности они наиболее популярны и распространены. Но для их применения требуется приличное пространство. Для вычисления площади занимаемой такой лестницей потребуется измерение высоты стен и длины пола, где предполагается ее установка. Таким образом, пол, стена и лестница выглядят в форме прямоугольного треугольника, причем угол гипотенузы (лестницы) в идеале должен составлять 45 градусов. Зная эти нюансы, легко рассчитать габариты лестницы. Особенности этого вида лестниц: они состоят из маршей, оптимальная длина марша составляет 10-11 ступеней (допускается от 3- до 15-ти), при большем числе ступеней появляется необходимость в специальных площадках.

Маршевые лестницы универсальны и подразделяются на:

  1. Закрытые (с подступенком);
  2. Открытые (без подступенка);
  3. На тетивах;
  4. На косоурах;
  5. Одномаршевые;
  6. Многомаршевые (2 и более марша);
  7. Поворотные;
  8. Прямые.

Самыми надежными являются прямые одномаршевые лестницы. Но иногда нет возможности для их установки, например, если число ступеней получается больше 10. Тогда марш делят на части, устанавливая площадку и устраивая поворот. А для экономии пространства на площадке сооружают дополнительные ступени - называемые забежными. Для более практичного использования пространства, такую лестницу устраивают вдоль стены, а место под ней используют для устройства ниши.

Часто используемые материалы.

Лестницы изготавливаются из одного или нескольких видов материала, комбинированные.

Например, ступени могут быть из стекла, бетона, камня, дерева или другого разнообразия материалов. Так как наибольшую нагрузку в процессе использования получают ступени, при их изготовлении следует выбрать прочные и долговечные материалы.

Металл. В основном используется нержавеющая сталь, так она служит 50 лет. Хромированная красивее, но служит она не больше 5 лет, а покрашенные ступени служат не больше 2-х лет.

Камень. Кварцит или гранит будут более предпочтительны, отличаются прочностью, долговечностью (служат до нескольких сотен лет). Мрамор мягче, и начинает стираться через 2 года использования.

Дерево. Древесина мягкий материал, поэтому нужно использовать прочные породы древесины. Тик, дуссие, махагония, венге, орех, ясень мутения можно смело отнести к твердым породам дерева. Такие породы устойчивы к влажности и механическим воздействиям. Дуб, бук и клен тоже довольно твердые породы и устойчивые к внешнему воздействию, но имеют недостатки. Дуб подвержен воздействию масел, бук «неравнодушен» к влаге, а клен со временем желтеет и трескается. Сосна наиболее мягкий материал, лиственница более долговечна и не гниет, а у вишни и груши средние характеристики.

Стекло. Хрупкий материал и его использование чревато появлением желтизны и царапин. Для его использования необходимо закаливание или ламинирование.

Важные моменты при выборе:

  1. Выбор лестницы должен осуществляться еще до строительства дома, на стадии проектировки.
  2. Особое внимание должно уделяться удобству использования лестницы.
  3. Кроме самой лестницы, внимание требуют и проемы.
  4. Важным фактором является и выбор производителя. Оценивайте опыт фирмы, отзывы и репутацию.
  5. Для безопасности ступени делают одинакового размера, соблюдая соотношение ширины проступи и высоты подъема. Рекомендованная ширина составляет 25-30 см.
  6. Обязательное наличие перил, оптимальная высота которых находится в диапазоне 75-85 см. А расстояние между прутьями перил (балясинами) должно быть не больше 15 см.
  7. Несущая конструкция лестниц должна быть рассчитана на нагрузку от 300 кг/кв.м.
  8. Оптимальный угол подъема 35-40 градусов.
  9. Комфортная ширина 80-120 см.

Помните, что лестница конструируется на этапе проектирования дома, так как необходимо учесть все особенности помещения. Она должна соответствовать удобству, красоте и безопасности.

Читайте так же другие полезные статьи

  • Антикоррозийное покрытие металла
    Антикоррозийное покрытие металла

    После завершении удаления ржавчины с поверхности и после полного обезжиривания на металлическую поверхность наносят кисточкой , валиком или распылителем грунтовку. Это нужно для того, чтобы избежать появления нового слоя ржавчины. Предпочтительнее всего грунтовка...

  • Применение монолитного поликарбоната в строительстве и жизни
    Применение монолитного поликарбоната в строительстве и  жизни

    Современное  строительство  невозможно без  полимерных  материалов. На  протяжении многих лет они   прочно занимают одну из важнейших нишей. Благодаря низкой стоимости и замечательным физико-химическим характеристикам полимерные изделия.

  • Лестница украшение дома и коттеджа
    Лестница украшение дома и коттеджа

    Для строительства деревянной лестницы используется только древесина твердых пород, металл, металл в комбинации со стеклом. Если Вы предпочитаете дерево в интерьере то должны знать о нем следующее -древесина должна быть хорошо высушена, максимально...

  • Преимущество металлической мебели
    Преимущество металлической мебели

    Благодаря развитию современных технологий, ведущие производители создали металлическую мебель. Она более долговечна и практична, чем традиционные деревянные изделия. Заказать металлическую мебель вы можете в одном из специализированных магазинов, которыми богата всемирная Сеть интернет. Разнообразие моделей позволяет решить самые трудные задачи, которые касаются условий и пожеланий клиентов.

  • Металлические подстолья в интерьере: где применяются?
    Металлические подстолья в интерьере: где применяются?

    Использованием традиционной деревянной мебели в оформлении современного интерьера уже давно никого не удивить. Внедрение металлических конструкций в сферу мебельного производства позволило расширить возможности их применения в интерьерах разных стилей. К разряду таких конструкций относятся нержавеющие подстолья из металла, выступающие в качестве акцента для любого интерьера.

  • Какие бывают лестничные поручни?
    Какие бывают лестничные поручни?

    Согласно букве закона, каждая лестничная конструкция, имеющая больше, чем три ступени должна быть снабжена пристеночным или свободным поручнем. В зависимости от того, как лестница расположена, количество ограждений варьируется от одного до двух.

  • Фибровые круги для обработки стали
    Фибровые круги для обработки стали

    Особо эффективным является использование таких кругов при доводке поверхности и удалении сварочных швов. Фибровые круги обладают рядом неоспоримых преимуществ и являются незаменимым помощником при подготовке металла к дальнейшей сварке, зачистке сварочного шва и снятии с труб квадратного и круглого сечения (при этом не остается цветов побежалости)...

  • 11 способов использовать пространство под лестницей
    11 способов  использовать пространство под лестницей

    Многие люди обычно не обращают внимания на пространство под лестницей при оформлении интерьера. Оно чаще всего рассматривается как пустое пространство, которое не имеет значения, но это мнение ошибочно.

  • Лестницы эвакуационные
    Лестницы эвакуационные

    Что  бы  предотвратить неблагоприятные последствия  пожаров   и  других  катаклизмов,  связанных, с  экстренной  эвакуацией   людей необходимо  тщательно   просчитать     лестницы   эвакуационные  наружные...

  • Безопасность на лестницах с помощью нескользящих лент
    Безопасность на лестницах с помощью нескользящих лент

    Антискользящие ленты можно наносить как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность ступеней лестниц или пандусов.

    Температура особенно важна для их использования. Минимальная температура для нанесения противоскользящих полосок составляет 15 C, а оптимальная 20 C. Самоклеющиеся ленты имеют низкую прочность и, следовательно, долговечность. При необходимости их всегда можно отцепить и пройтись по этому месту смолой.

Что вы можете заказать