г.Москва, Перова Поля 3-й проезд , д. 8 стр.1, оф. 309
Офисный комплекс «Перово Поле»

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Требования к пожарным эвакуационным лестницам
Вы на странице

Требования к пожарным эвакуационным лестницам

Требования к пожарным эвакуационным лестницам

Любое высотное здание должно быть оснащено надежной пожарной и эвакуационной лестницей, обеспечивающей быстрый и безопасный подход специалистов к очагам возгорания там, где невозможно использование специальной пожарной техники.

От эксплуатационных качеств конструкций зависит безопасность и жизнь людей, поэтому при изготовлении нужно уделять особое внимание соответствию  их эксплуатационным нормам и правилам. Первая пожарная лестница была запатентована в США 1766 году. Стой поры многое изменилось, но основные требования к надежности остались и ужесточились.

Обязательные требования к безопасности

Пожарная лестница - установлена с наружиКонструктивные особенности пожарных лестниц, выполненных из металла, фактически не отличаются от их железобетонных или металлических собратьев. Тем не менее, каждая городская многоэтажка снабжена особой лестницей, конструктивные особенности которой отличаются от норм, предъявляемых к обычной конструкции. Это: высота основных перил, ступеней, ширина проступи и конструкции в целом.

Все эти нормативы жестко зафиксированы в требованиях МВД РФ. Поскольку безопасность жильцов ставится превыше всего, проектирование пожарно-эвакуационных лестниц происходит во время расчета дома. Это позволяет «вписать» конструкцию в проект дома максимально логично для жителей и пожарных. Разработка и привязка лестницы к зданию происходит под контролем надлежащих органов. Именно они дают допуск на строительство. Основные же нормы, которым должна отвечать лестница таковы:

  • уклон – не более 45 градусов;    
  • ширина лестницы не менее 1,1 м;
  • ширина ступени не менее 25 см;
  • высота ступени – до 20 см;
  • высота перил – от 1,2 м;

уклон пожарной лестницы – не более 45 градусовПри конструировании лестницы нужно учитывать, что ширина ее должна быть достаточной для движения двух человек в два ряда, а ширина лестничной площадки должна быть не меньше ширины самой лестницы.

Ширина пожарной лестницы должна быть достаточной для движения двух человек в два рядаТипы лестниц

Лестницы пожарные и эвакуационные после установки подлежат обязательной проверке, испытаниям на прочность, в процессе которых выявляются скрытые недостатки и дефекты, подлежащие устранению. Эвакуационные пожарные лестницы делятся на: внутренние и наружные.

Наружные эвакуационные и пожарные лестницы

Требования, предъявляемые к наружным эвакуационным лестницам достаточно просты: они должны быть удобны, ступени, во избежание налипания мокрого снега изготавливаются из арматуры, а остов лестницы сделан из металлического профиля или балки. Кроме того, каждая наружная конструкция должна быть обработана антикоррозийным составом.

Внутренние пожарные лестницы

Монтируемые внутри здания пожарные эвакуационные лестницы изготавливаются с учетом всех требований пожарной безопасности. Основание и поручни конструкции должны быть собраны из негорючего материала. Не допускается напыление или покрытие любой части лестницы полимерами, способствующих выделению при горении ядовитых веществ. Сварные части должны выдерживать максимальную температуру, а  сама лестница покрывается огнеупорной краской.

Читайте так же другие полезные статьи

  • Гибка круглых и профильных труб любым радиусом
    Гибка круглых и профильных труб любым радиусом

    В нашей организации для выполнения задачи по гибке труб используется современный итальянский гидравлический станок. Радиус гиба регулируется гидравлическим перемещением валка.

  • Перила – главный элемент ограждения
    Перила – главный элемент ограждения

    Перила — это обязательный элемент конструкции, предназначенный для безопасного перемещения по лестницам, пандусам, балконам, площадкам или верандам. Ограждения из нержавеющей стали — это надежные, практичные и эстетичные конструкции универсального применения. Нержавеющие ограждения от компании «Metalcont» — это эксклюзивные элементы интерьера и экстерьера, подчеркивающие общий стиль коттеджа, офиса или развлекательного центра.

  • Износостойкие покрытия - нитид титана
    Износостойкие покрытия - нитид титана

    Для создания прочных износостойких покрытий под золото используется нитрид титана – соединение титана и азота. Готовое вещество представляет собой мелкодисперсный порошок желто-коричневого цвета. После напыления покрытие приобретает золотистую окраску. Яркость цвета и ее глубину можно менять. Такое напыление под золото позволяет продлить долговечность материала и упрочнить его поверхность.

  • Производство металлоконструкций из нержавеющей стали. Компания «METALCONT»
    Производство металлоконструкций из нержавеющей стали. Компания «METALCONT»

    Основное направления компании "METALCONT", работы по производству металлических конструкций из нержавеющей стали. Любые фантазии, дизайна проекта по ограждениям компания может воплотить в жизнь. Основным направлением компании, является производство ограждений, перил, поручень, ограждений лестниц, балконов.

  • Козырьки из поликарбоната
    Козырьки из поликарбоната

    Для изготовления козырьков используют разные материалы. Наибольшую популярность снискали козырьки из поликарбоната. Они отличаются высокой практичностью и имеют привлекательный внешний вид.

  • Окрашивания нестандартных металлических конструкций
    Окрашивания нестандартных металлических конструкций

    Большинство затруднений связано с окрашиванием ажурных решеток, металлических оград и сварных конструкций из прутьев, уголков и полос. Закругленные места сварки практически недоступны для покраски. Процесс выполнения работ может затянуться. А в результате пострадает...

  • Лестничные и балконные ограждения
    Лестничные и балконные ограждения

    Лестничные и балконные ограждения из нержавеющей стали - это модная тенденция в строительстве и дизайне интерьера. Такие изделия выглядят стильно и лаконично, а качество продукта будет радовать владельца долгие годы.

  • Полированные металлические трубы выгодны и практичны
    Полированные металлические трубы выгодны и практичны

    Зеркальные трубы – один из видов стальных труб, которые после процессов полировки и шлифовки приобретают зеркальный блеск. На рынке зеркальные трубы предложены потребителям в двух международных стандартах DIN17457 и DIN2263. Первый вид отлично поддается свариванию...

  • Порошковое напыление – лучшая окраска для металлоконструкций
    Порошковое напыление – лучшая  окраска для  металлоконструкций

    Благодаря широким возможностям для добавления разнообразных красителей и прочих декоративных компонентов в процессе изготовления металлического напыления, такой тип отделки является универсальным материалом для создания изысканных и необыкновенных по своему дизайну...

  • Навесы из поликарбоната - советы.
    Навесы из поликарбоната - советы.

    Поликарбонат – это универсальный материал, наделенный уникальными свойствами, благодаря которым он является практически незаменимым материалом в строительстве. Поликарбонат бывает монолитный (или листовой) и сотовый (или ячеистый). 

Что вы можете заказать