г.Москва, Рязанский проспект, д 86\1, стр 3, оф 15
 

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Требования к пожарным эвакуационным лестницам
Вы на странице

Требования к пожарным эвакуационным лестницам

Требования к пожарным эвакуационным лестницам

Любое высотное здание должно быть оснащено надежной пожарной и эвакуационной лестницей, обеспечивающей быстрый и безопасный подход специалистов к очагам возгорания там, где невозможно использование специальной пожарной техники.

От эксплуатационных качеств конструкций зависит безопасность и жизнь людей, поэтому при изготовлении нужно уделять особое внимание соответствию  их эксплуатационным нормам и правилам. Первая пожарная лестница была запатентована в США 1766 году. Стой поры многое изменилось, но основные требования к надежности остались и ужесточились.

Обязательные требования к безопасности

Пожарная лестница - установлена с наружиКонструктивные особенности пожарных лестниц, выполненных из металла, фактически не отличаются от их железобетонных или металлических собратьев. Тем не менее, каждая городская многоэтажка снабжена особой лестницей, конструктивные особенности которой отличаются от норм, предъявляемых к обычной конструкции. Это: высота основных перил, ступеней, ширина проступи и конструкции в целом.

Все эти нормативы жестко зафиксированы в требованиях МВД РФ. Поскольку безопасность жильцов ставится превыше всего, проектирование пожарно-эвакуационных лестниц происходит во время расчета дома. Это позволяет «вписать» конструкцию в проект дома максимально логично для жителей и пожарных. Разработка и привязка лестницы к зданию происходит под контролем надлежащих органов. Именно они дают допуск на строительство. Основные же нормы, которым должна отвечать лестница таковы:

  • уклон – не более 45 градусов;    
  • ширина лестницы не менее 1,1 м;
  • ширина ступени не менее 25 см;
  • высота ступени – до 20 см;
  • высота перил – от 1,2 м;

уклон пожарной лестницы – не более 45 градусовПри конструировании лестницы нужно учитывать, что ширина ее должна быть достаточной для движения двух человек в два ряда, а ширина лестничной площадки должна быть не меньше ширины самой лестницы.

Ширина пожарной лестницы должна быть достаточной для движения двух человек в два рядаТипы лестниц

Лестницы пожарные и эвакуационные после установки подлежат обязательной проверке, испытаниям на прочность, в процессе которых выявляются скрытые недостатки и дефекты, подлежащие устранению. Эвакуационные пожарные лестницы делятся на: внутренние и наружные.

Наружные эвакуационные и пожарные лестницы

Требования, предъявляемые к наружным эвакуационным лестницам достаточно просты: они должны быть удобны, ступени, во избежание налипания мокрого снега изготавливаются из арматуры, а остов лестницы сделан из металлического профиля или балки. Кроме того, каждая наружная конструкция должна быть обработана антикоррозийным составом.

Внутренние пожарные лестницы

Монтируемые внутри здания пожарные эвакуационные лестницы изготавливаются с учетом всех требований пожарной безопасности. Основание и поручни конструкции должны быть собраны из негорючего материала. Не допускается напыление или покрытие любой части лестницы полимерами, способствующих выделению при горении ядовитых веществ. Сварные части должны выдерживать максимальную температуру, а  сама лестница покрывается огнеупорной краской.

Читайте подробнее про: цены на пожарные лестницы

Читайте так же другие полезные статьи

  • Установка балясин на лестницу
    Установка балясин на лестницу

    Металлические балясины могут быть изготовлены из латуни, алюминия, черной и нержавеющей стали. Они хорошо вписываются в интерьер помещений. Крепление таких стоек особых проблем не вызывает, так как обычно они имеют весь необходимый комплект крепежных элементов, и в большинстве случаев, монтаж металлических ограждений производят специализированные компании...

  • Необходимость и особенности хромирования
    Необходимость и особенности хромирования

    Одним из весьма эффективных способов улучшения износостойкости и внешнего состояния деталей по праву считается хромирование. Множество прошедших подобную обработку изделий повсеместно встречается и промышленности, и в быту.

  • Навесы с покрытием поликарбонатом
    Навесы с покрытием поликарбонатом

    Сотовые навесы с покрытием поликарбонатом представляют собой тонкие пластины, которые соединены между собой с помощью перемычек. За счёт того, что лист разделен ячейками, в которых содержится воздух, общие теплоизоляционные свойства материала очень высоки.

  • Лестница - основа дома
    Лестница - основа дома

    Лестницы жизненно необходимы в зданиях с количеством этажей больше одного. Именно они служат путем на второй и последующие уровни, и полноценно заменить их не могут ни лифты, ни прочие конструкции. Они есть в каждом многоквартирном доме, а также внутри жилых помещений – частных домов и двухуровневых квартир, хотя последние встречаются не слишком часто.

  • Защита металлов от коррозии
    Защита металлов от коррозии

    Коррозия металла является одной из ключевых проблем для военной техники и коммуникаций. Губительное воздействие коррозии приводит к потерям как самого металла, так и к тому, что коррозионный износ деталей механизмов, узлов и агрегатов снижает точность и надежность их действия

  • Лестницы эвакуационные
    Лестницы эвакуационные

    Что  бы  предотвратить неблагоприятные последствия  пожаров   и  других  катаклизмов,  связанных, с  экстренной  эвакуацией   людей необходимо  тщательно   просчитать     лестницы   эвакуационные  наружные...

  • Стекло в лестничных ограждения
    Стекло в лестничных ограждения

    Лестничные ограждения из стекла, с помощью присущей им оригинальности и особой неповторимости в наши дни они все больше популярны, ведь во многом именно благодаря стеклу удается визуально расширить даже скромное небольшое пространство...

  • Виды лестниц с нормативами.
    Виды лестниц с нормативами.

    Лестница – это неотъемлемая конструкция каждого дома. Для кого-то – это «прыг-скок», для кого-то – бесконечное напряжение, а кому-то – тренировка сердечной мышцы. По определению стро ителей лестница является конструктивным и функциональным элементом, одним из основных...

  • Какую краску по металлу купить?
    Какую краску по металлу купить?

    Когда вы начинаете задумываться о выборе краски, определитесь с условиями , местом эксплуатации окрашиваемого изделия. Для металлоконструкций, которые постоянно подвергаются сильному атмосферному воздействию с дождями , градом и морозами, пригодны...

  • Навесы со стеклом – образ современного города
    Навесы со стеклом – образ современного города

    Старинная архитектура не прекращает поражать многообразием искусно подобранных декоративных элементов, в частности на навесах и козырьках, и всегда будет цениться. Но современные тенденции диктуют совсем другой подход – в тренде функциональность и лаконичность. 

Что вы можете заказать