г.Москва, Перова Поля 3-й проезд , д. 8 стр.1, оф. 309
Офисный комплекс «Перово Поле»

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Нитрид титана - Золочение не все золото что блестит.
Вы на странице

Нитрид титана - Золочение не все золото что блестит.

Нитрид титана  - Золочение не все золото что блестит.

Вы когда-нибудь обманывались, принимая за золото то, что на самом деле таковым не являлось? И не говорите, что нет – сейчас нас окружает столько вещей, к созданию которых причастна гальваника либо вакуумное напыление нитридом титана , что среди них обязательно есть и те, что лишь сверху покрыты золотом, а на деле могут быть железными, а то и вовсе неметаллическими. А почему мы вспомнили гальванику и напыление нитридом титана в вакууме ? Потому, что эти технологии имеют к позолоте самое, что ни на есть прямое отношение.

Еще в древности люди, которые никогда не были равнодушны к золоту, часто прибегали к его декоративным свойствам – если вы видите в музеях крупные предметы, которые с виду кажутся золотыми, то не верьте глазам своим. Чаще всего во всех этих статуэтках, тронах и предметах мебели можно насчитать несколько граммов (а то и долей грамма!) драгоценного металла – оно лишь тонким слоем нанесено на предмет. Это и есть золочение, которые помогало несколько обмануть глаза, сделать предмет дороже и значительнее в глазах людей.

Развитие науки и техники позволило наносить слой более ровным и тонким слоем, причем делать это не только в декоративных, но и в практических целях. И все это возможно с помощью гальваники, или гальванотехники – отдела электрохимии, изучающего и применяющего на практике процессы, протекающие под воздействием электрического тока в электролитах, а также завоевавшем популярность физико- химическом методе напыления в вакуумных камерах в среде азота имеющее название покрытие нитрид таном.

Ну и как же производится золочение методом гальваники ? Относительно просто. Сначала изготавливается электролит – особый раствор, который проводит электрический ток. Электролит содержит в себе золото в виде отдельных атомов, а точнее – ионов, имеющих положительный заряд, а значит, притягивающихся к отрицательному электроду.

Из этого становится понятен сам процесс – в качестве отрицательного электрода выступает то изделие, которое необходимо покрыть золотом, оно опускается в электролит (где, как мы помним, содержатся ионы драгоценного металла), с другой стороны опускается положительный электрод, и между ними включается электрический ток. А дальше в силу вступают законы гальваники: ионы золота будут оседать на изделии, наращивая прочную и красивую пленку. Через несколько часов мы обнаружим, что наше изделие на вид стало золотым, чего мы, собственно, и добивались.

Совсем другое - покрытие нитрид титана. Напыление нитрид титана производится в специальных камерах термодиффузионным методом. При высокой температуре титан и азот реагируют вблизи поверхности покрываемого изделия и диффундируют в саму структуру кристаллической решетки металла.

Нитрид титана используется для создания износостойких покрытий металлорежущего инструмента, декоративного покрытия листов , покрытия целых конструкций, если размеры изделия позволяют погрузить их целиком в камеру, нитрид титана использовался также даже для зубных протезов жёлтого «под золото» цвета.

Нужно сказать, что золочение служит отличным способом и для повышения эстетических качеств предметов, и защиты их от негативных воздействий окружающей среды. Проще говоря, золото отлично защищает предмет от коррозии (если он металлический) и вообще от всего, что может нанести вред. И делает это в прямом смысле слова красиво.

Читайте так же другие полезные статьи

  • Металлические подстолья в интерьере: где применяются?
    Металлические подстолья в интерьере: где применяются?

    Использованием традиционной деревянной мебели в оформлении современного интерьера уже давно никого не удивить. Внедрение металлических конструкций в сферу мебельного производства позволило расширить возможности их применения в интерьерах разных стилей. К разряду таких конструкций относятся нержавеющие подстолья из металла, выступающие в качестве акцента для любого интерьера.

  • Работа с нержавеющей сталью. Специфика и особенности.
    Работа  с  нержавеющей  сталью.  Специфика  и  особенности.

     Когда  Заказчик     планирует купить   ограждения  из  нержавеющей  стали    или  лестницу  нержавеющую в   купель , то он безусловно хочет  получить  законченную  металлоконструкцию , сделанную  на заказ.

  • Стальные ограждения
    Стальные  ограждения

     Что  представляют из себя железные ограждения и для чего и как часто они применяются? мы, как правило, не задаемся этим вопросом, мы просто не замечаем эти нужные металлоконструкции...

  • Лестница украшение дома и коттеджа
    Лестница украшение дома и коттеджа

    Для строительства деревянной лестницы используется только древесина твердых пород, металл, металл в комбинации со стеклом. Если Вы предпочитаете дерево в интерьере то должны знать о нем следующее -древесина должна быть хорошо высушена, максимально...

  • Металлическая мебель - альтернатива деревянной
    Металлическая мебель - альтернатива деревянной

    Деревянная мебель, долгое время, была одной из наиболее распространенных у граждан. Пользователь закрывал глаза на все нюансы и проблемы с ней, ведь она нормально функционировала и украшала интерьер жилища. Мир меняется и не стоит на месте.

  • Гальваническое покрытие в декоративных и практических целях
    Гальваническое покрытие в декоративных и практических целях

    Зачем тратить металлы на то, что можно сделать не из металла? Именно этим вопросом руководствовались те, кто впервые применил гальваническое покрытие для придания привлекательного внешнего вида самым разным неметаллическим предметам.

  • Гибка труб для изделий из гнутых труб.
    Гибка  труб  для  изделий  из  гнутых  труб.

    Признайтесь, как часто Вы задумывались как быстро и сложно меняется мир вокруг нас? Меняется мир, меняемся мы, наши вкусы и предпочтения, мода на одежду мебель и окружающие нас предметы...

  • Поручни в ванную, санузел, к раковине.
    Поручни в ванную, санузел, к раковине.

    Металлические поручни для ванной, которые производит наша компания являются не только важной опорой для пожилых людей и инвалидов, но и создают удобство и комфорт для всех остальных категорий покупателей. В поддержку маломобильных групп населения компания-производитель наладила производство откидных и стационарных поручней для унитазов, поручней к умывальникам...

  • Виды лестниц с нормативами.
    Виды лестниц с нормативами.

    Лестница – это неотъемлемая конструкция каждого дома. Для кого-то – это «прыг-скок», для кого-то – бесконечное напряжение, а кому-то – тренировка сердечной мышцы. По определению стро ителей лестница является конструктивным и функциональным элементом, одним из основных...

  • Стекло - использование в интерьере кухни
    Стекло - использование в интерьере кухни

    Дополнительное ощущение пространства дают стеклянные двери. Они бывают матовыми и тиснеными. Очень эффектно выглядят окна с фрагментами витража. В ванной комнате оправдан монтаж перегородки из стекла, в данном случае матового. Лестницы со стеклянными ступенями придают интерьеру особую пикантность.

Что вы можете заказать