г.Москва, Перова Поля 3-й проезд , д. 8 стр.1, оф. 309
Офисный комплекс «Перово Поле»

+7 (495) 796-43-47

+7 (495) 740-75-11

+7 (495) 722-15-17

metalcont@yandex.ru

Заказ звонка

ФИО*
Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*
Производство металлоконструкций » Полезные статьи » Нитрид титана - Золочение не все золото что блестит.
Вы на странице

Нитрид титана - Золочение не все золото что блестит.

Нитрид титана  - Золочение не все золото что блестит.

Вы когда-нибудь обманывались, принимая за золото то, что на самом деле таковым не являлось? И не говорите, что нет – сейчас нас окружает столько вещей, к созданию которых причастна гальваника либо вакуумное напыление нитридом титана , что среди них обязательно есть и те, что лишь сверху покрыты золотом, а на деле могут быть железными, а то и вовсе неметаллическими. А почему мы вспомнили гальванику и напыление нитридом титана в вакууме ? Потому, что эти технологии имеют к позолоте самое, что ни на есть прямое отношение.

Еще в древности люди, которые никогда не были равнодушны к золоту, часто прибегали к его декоративным свойствам – если вы видите в музеях крупные предметы, которые с виду кажутся золотыми, то не верьте глазам своим. Чаще всего во всех этих статуэтках, тронах и предметах мебели можно насчитать несколько граммов (а то и долей грамма!) драгоценного металла – оно лишь тонким слоем нанесено на предмет. Это и есть золочение, которые помогало несколько обмануть глаза, сделать предмет дороже и значительнее в глазах людей.

Развитие науки и техники позволило наносить слой более ровным и тонким слоем, причем делать это не только в декоративных, но и в практических целях. И все это возможно с помощью гальваники, или гальванотехники – отдела электрохимии, изучающего и применяющего на практике процессы, протекающие под воздействием электрического тока в электролитах, а также завоевавшем популярность физико- химическом методе напыления в вакуумных камерах в среде азота имеющее название покрытие нитрид таном.

Ну и как же производится золочение методом гальваники ? Относительно просто. Сначала изготавливается электролит – особый раствор, который проводит электрический ток. Электролит содержит в себе золото в виде отдельных атомов, а точнее – ионов, имеющих положительный заряд, а значит, притягивающихся к отрицательному электроду.

Из этого становится понятен сам процесс – в качестве отрицательного электрода выступает то изделие, которое необходимо покрыть золотом, оно опускается в электролит (где, как мы помним, содержатся ионы драгоценного металла), с другой стороны опускается положительный электрод, и между ними включается электрический ток. А дальше в силу вступают законы гальваники: ионы золота будут оседать на изделии, наращивая прочную и красивую пленку. Через несколько часов мы обнаружим, что наше изделие на вид стало золотым, чего мы, собственно, и добивались.

Совсем другое - покрытие нитрид титана. Напыление нитрид титана производится в специальных камерах термодиффузионным методом. При высокой температуре титан и азот реагируют вблизи поверхности покрываемого изделия и диффундируют в саму структуру кристаллической решетки металла.

Нитрид титана используется для создания износостойких покрытий металлорежущего инструмента, декоративного покрытия листов , покрытия целых конструкций, если размеры изделия позволяют погрузить их целиком в камеру, нитрид титана использовался также даже для зубных протезов жёлтого «под золото» цвета.

Нужно сказать, что золочение служит отличным способом и для повышения эстетических качеств предметов, и защиты их от негативных воздействий окружающей среды. Проще говоря, золото отлично защищает предмет от коррозии (если он металлический) и вообще от всего, что может нанести вред. И делает это в прямом смысле слова красиво.

Читайте так же другие полезные статьи

  • Конструкции из стекла в современном интерьере
    Конструкции  из  стекла  в  современном  интерьере

    Микроклимат ванной комнаты сам по себе располагает к использованию изделий из стекла. Причем, стеклянные полки и дверцы встроенных шкафчиков – это только дополнение к интерьеру, изюминкой которого может стать сантехника, целиком изготовленная из закаленного...

  • Типология лестниц для загородных домов
    Типология лестниц для загородных домов

    Раздумывая над внутренним обустройством своего загородного жилища, будущие домовладельцы приходят к выводу о том ,что красивый, индивидуальный вид жилью придаст установка лестницы. С таким элементом строения дом станет намного интереснее и будет иметь свою изюминку.

  • Подстолья на заказ
    Подстолья на заказ

    Оригинальный дизайн мебели в стиле лофт пользуется большим спросом среди клиентов компании. Подстолье лофт пользуется особой популярностью. Эта составная часть стола используется для украшения интерьера. Квартира, бар, кафе, офис приобретают неповторимый эстетически завершенный вид благодаря блеску нержавеющей стали изделия.

  • Изготовление деталей из нержавейки
    Изготовление деталей из нержавейки

    Организации , которые   специализируются  на производстве   различных  металлоизделий   должны  обладать  своей  собственной  производственной  базой  ,  с  новым  современным   оборудованием ...

  • Стекло - использование в интерьере кухни
    Стекло - использование в интерьере кухни

    Дополнительное ощущение пространства дают стеклянные двери. Они бывают матовыми и тиснеными. Очень эффектно выглядят окна с фрагментами витража. В ванной комнате оправдан монтаж перегородки из стекла, в данном случае матового. Лестницы со стеклянными ступенями придают интерьеру особую пикантность.

  • Порошковое напыление – лучшая окраска для металлоконструкций
    Порошковое напыление – лучшая  окраска для  металлоконструкций

    Благодаря широким возможностям для добавления разнообразных красителей и прочих декоративных компонентов в процессе изготовления металлического напыления, такой тип отделки является универсальным материалом для создания изысканных и необыкновенных по своему дизайну...

  • Полировка перил из нержавеющей стали
    Полировка перил из нержавеющей стали

    В экстерьере здания, сооружения важен каждый элемент. Неудивительно, что для создания долговечных входных групп, перил, ограждений, поручней применяют нержавеющую сталь, обладающую сильный устойчивостью к коррозии, прочностью. Материал гармонично сочетается...

  • Конструкции из поликарбоната - широкие функциональные возможности
    Конструкции из поликарбоната - широкие функциональные возможности

    Навесы – незаменимая часть многих строений. Навесы на металлокаркасе способны укрыть от дождя, снега, града, пронизывающего ветра. Они используются для укрытия автостоянок, гаражей, беседок. Поэтому особо актуальным производственным направлением сегодня является изготовление...

  • Защита металлов от коррозии
    Защита металлов от коррозии

    Коррозия металла является одной из ключевых проблем для военной техники и коммуникаций. Губительное воздействие коррозии приводит к потерям как самого металла, так и к тому, что коррозионный износ деталей механизмов, узлов и агрегатов снижает точность и надежность их действия

  • Дизайн лестницы в английском стиле
    Дизайн лестницы в английском стиле

    Если вы хотите добавить в интерьер своего помещения изюминку, придать ему завершённость, то английские лестницы - превосходный помощник в этом. В оформлении особенно выгодно сочетание традиционных деталей с современными или вовсе футуристическими. 

Что вы можете заказать